一日禪習心得—莫讓執著障了道

很感恩師父辛苦陪伴我們一整天,在教授我們打坐的要領時,還放慢了語速,拉長每句話的停頓,讓我們得以更專注的聆聽與吸收,走神時也能在趕快拉回來。

上午的前幾支香,曾突然感受到自己的身體被左右兩股力量擠壓,力量大的像把身體扭轉、分解,起初感到有些不適與害怕,後來便更努力專注在數息上。隨即又感受到自己身體已不存在,只剩下意識,上一次的禪習也有相似的經驗,既喜悅又平靜,說是我也不是我,如與空氣融為一體。身心在這支香坐完之後感受十分輕盈、也很有精神,感恩  佛菩薩的加持。

在第四支香時,到後半突然覺得帶著口罩很悶吸不到空氣,當我自己念頭這麼一想也開始有些慌張,就大口的吸氣想讓自己舒服一點,結果反而越來越不舒服。舌頭開始覺得麻,我心想這是多生累劫的業報,但依舊感到恐懼。在這炷香坐完後,走出去大口呼吸也沒有改善,我突然覺得奇怪,慈恩居的空氣這麼好,為什麼我還是覺得吸不到空氣呢?於是在坐第五支香時,當有這個念頭出現時,我就不去想它,告訴自己一點事情也沒有,專注在數息上。後來過了多久時間我也忘記了,當我又再想起時,才又開始蔓延那些不舒服。此時我腦海浮現  南無第三世多杰羌佛所說法:「萬法由心生。」

依自己的記憶中,在  南無第三世多杰羌佛親說的《如何做人、做聖?》此盤法音裡,時有人發出雜音,  南無第三世多杰羌佛說到:「……你會說我是怕手機發出響聲,但畢竟響聲還沒有發出來。……不要去聽雜音,雜音把心給分了那就糟了,我們的心要緊緊鎖在正知正見上……。」前些日子我請教師父一些問題,師父當時的回答讓我發現自己雖然問了很多問題,但都是卡在同一個點上。最印象深刻的就是師父說:「人不要這樣想東想西」、「就照著跟妳說的去做就好」、「因為那就執著了」。

從恭聞  佛陀說法、到向師父請教、再到這次的禪習,我深深體會到,平時的遷意修持、戒行清淨是多麼重要。禪習結束後,我開始注意自己的念頭,才發現好多都是在向外攀緣,並且從來一刻都沒有停下來過。有些問題其實也都是自己幻想出來的,把簡單的事情加入了自己的思想並複雜化,還把自己給圍困住了,如此根本無法清淨下來。

師父送給我們幾句話,每當自己在人或事上煩惱時,就會想拿起來對照。「哦!原來我執著在這點上了」,發現後自然而然的就把事情放下,身心一下子就輕鬆起來。而這次禪習過後,我有了更深的體會,也感受到  佛菩薩是多麼的慈悲,加持著我們。師父則用心照顧我們,不斷用不同又具連貫性的方式教導我們,讓我們得以漸漸放下我見、放下凡夫心識、放下執著,走在越走越自在、幸福的道路上。期許自己繼續加油,繼續好好修行,莫讓執著障了道!

 

佛弟子  高維鎂  合十

2023/09/19

 

※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2024/05/%e4%b8%80%e6%97%a5%e7%a6%aa%e6%81%af%e5%bf%83%e5%be%97-%e8%8e%ab%e8%ae%93%e5%9f%b7%e8%91%97%e9%9a%9c%e4%ba%86%e9%81%93.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

其他分享

留言回饋

我要留言回饋

請輸入您的留言與回饋!
Please enter your name here

最新分享

主題分享