沒有過不去的坎,沒有解不了的仇—佛法讓我化解家庭恩怨

我在認識同修之前,和父母的關係是從小時候長達十年的互毆打罵生活,到後來完全沒有交談,說話只是簡單傳訊的例行公事。為了避免更多的爭執,我用的相處方式就是不回應、不處理、不面對。

我從小早產出生,生母和父親離異,對生母完全無印象。父親再婚後,帶我和妹妹與後母及後母生的一個妹妹共同組成新家庭。我的父親雖然脾氣不好,但他是個負責任的男人,一人負擔家中的開支,每天早上五點從台北搭車到桃園上班,沒聽過他叫苦。從小父親對我採用軍事化教育,要求我從鞋子的擺放位置到毛巾掛的方式,乃至各種物品的擺放,都嚴格規定我要怎麼做。母親則是在我小一就訓練我學會去菜市場買菜並且煮飯做菜,每周都要打掃家裡、洗衣服,而母親會負責檢查與檢討我做的有沒有合格。小時候父母對我的要求令我痛苦,同學們的父母好像都沒有這些要求,我心想:「為什麼就是我?我為什麼要被生下來?如果可以選,我希望不要出生!」尤其是父親對我嚴厲的管教,讓小一的我每天的願望就是:「睡覺後再也不要醒來了,最好快點進入下一輪人生。」孩童時的我,每年的生日願望都是希望早點離開世界。

小時候我也深信我和父親過去一定有很深的仇恨,所以今生才會變仇人!記得有一次,父親管教我時我很憤怒,父親也很生氣的抓著我衣服,把瘦小的我提起來安在牆上,然後再把我抓起來丟往對面的牆上。還有一次是在睡覺的時候,被父親從床上拖下來拳打腳踢,這些不愉快的相處,令我埋下了許多怨念。到了國中叛逆期,我便開始反抗,只要我們一言不和,我和父親就互毆,母親則在旁勸架不成,哭得傷心。家中家具常常被打壞,我們經常一連數個月每天都在互毆,日日對抗數小時,半夜才睡覺,也因此驚動鄰居報警,成為當地警局的知名家庭。

爭吵的時候都會忘了彼此的好,其實當時的父親也是會關心我,但是他的方式總是負面表達。譬如天氣冷時我衣服穿得不夠,他會說:「你是不是想得感冒肺炎?你是不是想死?」其實那就是他的表達方式,他只是希望我穿多一點而已。然而從小我不理解,我只記得他刺耳的語氣與用字,我總覺得在父親的眼中,我是一無是處的人。明明參加國小短跑比賽,我拿到冠軍,父親不稱讚我還把我的獎盃砸爛,又罵說跑步又不能出人頭地,還不如拿個獎學金實在。但他不知道我跑得快是因為其實我小時候常常被野狗追,一群同學經過狗都在睡覺,而我經過狗就突然跳起發瘋的很兇狠的要追我咬我。有次學校內部作文比賽,我拿到佳作,有圖書禮券和字典一本,父親也是認為沒意義,順便數落我的沒用。種種的互相傷害,讓進入國中的我就開始長達十年的父子互毆,與語言上的各種互相傷害。

說到我與母親的相處,也是在嚴厲地管教中成長!從小她會立下生活規範,每周會統計檢討,只有罰沒有賞,讓我心中很不解,覺得後母是不是針對我?而我常常都是三個小孩中錯誤最多的那個,最常見的生活錯誤有:忘記關燈、水龍頭沒關緊確認、毛巾兩邊沒平等掛好、衣服掛上去不平衡、碗沒有清洗乾淨、房間有灰塵、桌上雜物未整理、鞋子沒頭尾對齊放入鞋櫃。犯錯一件會打一下手心、屁股或者腳底板,我最常被打的是腳底板,所以走路長期都是顛著腳走,因為足底的筋常會疼痛,嚴重時還會抽筋。過去常常睡覺半夜會抽筋或者身體莫名抽動發冷乃至驚醒,在學校常常都要側坐,因為屁股常常都是瘀青。

回首遇到同修前,這輩子我唯一感覺爸爸媽媽是愛我的時間,是在我當兵時因為受傷住院。那時我受傷很嚴重,打電話回家覺得自己可能會掛掉,於是準備跟爸媽告別。他們倆老因此每天從台北騎車到內湖的三總看我,我見到爸爸的第一句話是問他:「爸,你後不後悔生下我?」爸爸只有握著我的手說:「你不要想太多。」

後來認識同修後,她知道我身體不好,也知道我從小跟家人關係不圓滿,就鼓勵我恭敬持誦《二十一尊救度母禮讚經》,並且將功德回向給  諸佛菩薩、給生養我的父母與多生累劫以來的冤親債主。我第一個受用的是:身體從各大醫院查不出原因的血尿問題(斷斷續續三年之久,各大醫院丟檢查過),變成不藥而癒,精神體力變好很多。我因此對佛法升起了很大的信心,於是就發願持誦更多的《二十一尊救度母禮讚經》。隨著時間和持誦的數量增加,目前正朝圓滿第三萬座的目標邁進。

在發願持誦《二十一尊救度母禮讚經》的過程中,我隨時能感受到父母對我的恩情!我開始反省自己從小其實太調皮搗蛋,有許多的嚴格管教都是源自於自己的問題,父母其實很難為。而有許多的衝突則是來自於彼此的誤解,而化解誤解僅在一念之間啊!於是,我對自己過去與父母衝突相處的行為懺悔。持誦的過程中,我也發現早期內心深藏著對父母的難過失望與不滿,似乎已經漸漸的不存在了。取而代之的是對父母自然而然地噓寒問暖與定期的相聚陪伴,也對我兩個妹妹友善許多。父母對我的關懷方式也奇妙的轉變,如今我與父母交談時間能越拉越長,不但能共桌吃飯話家常,彼此還會在日常中用LINE維繫彼此情感。

想到以前與父母之間的不愉快,已像是上輩子的事情,如今已沒有難過與怨恨了!現在每次回家看到父親的背影以及走路的不便,令我心中難過卻感覺自己很無能幫不了他。除了關心他身體狀況與買點營養品給他之外,只能念經回向給他,希望他的佛緣也能早日成熟。我在恭聞 南無第三世多杰羌佛親說的法音之後,明白這些是我們多生累劫以來的因果使然,所以我就更釋懷過去與父母間的恩怨了!謝謝菩提會這個大家庭,不定期舉辦誦經法會讓我能懺悔祈福。我也跟媽媽分享《觀世音菩薩普門品》,她也常常會放來聽。現在每次我回家時,她總是準備豐盛的食物等待我一起吃,點點滴滴,讓我很感動!

佛法讓生活變好並且福慧增長,我受益滿滿,但我也明白這不是目的地,只是學習佛法的過程,最終要能脫離六道輪迴,生死自由。想要解脫輪迴,必須要學習  南無第三世多杰羌佛的如來正法,並透過修行和修法,一步一步去實踐。很感謝師父曾經送我的話,我雖然只求見一次師父,但是每當我過去習氣要再起來之際,同修便會提醒我有無記得師父送我的勉勵的話!分享我的人生是為了感謝  南無至尊救度母的加持,希望我的經歷能與有緣人結緣,希望大家都能家庭幸福、身體健康、福慧圓滿、早證菩提!

 

佛弟子  小吉  合十

2024/1/5

 

※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2024/04/%e6%b2%92%e6%9c%89%e9%81%8e%e4%b8%8d%e5%8e%bb%e7%9a%84%e5%9d%8e%ef%bc%8c%e6%b2%92%e6%9c%89%e8%a7%a3%e4%b8%8d%e4%ba%86%e7%9a%84%e4%bb%87-%e4%bd%9b%e6%b3%95%e8%ae%93%e6%88%91%e5%8c%96%e8%a7%a3.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

其他分享

留言回饋

我要留言回饋

請輸入您的留言與回饋!
Please enter your name here

最新分享

主題分享