觀音大悲加持法會練鼓打鼓所感

這次觀音大悲加持法會的準備,跟耿徹師兄一起,提前幾天到蓮池蘭若練鼓以及練習法會的流程,塔波師兄則指導流程的細節與鼓聲的建議。耿徹師兄雖說他是陪練,但是他幫忙盯緊每個流程的進行,看有哪些環節沒有注意到,可以再練習加強。其中包含宣讀法會時每個字的發音咬字與句子的抑揚頓挫;鼓棒端在手上時的防碰撞機制(避免鼓棒碰撞出聲響讓信眾分心);麥克風的位置和身體距離,讓身體不需要刻意前傾,就能正常發音;其他保險措施;對應不同的天氣準備的衣著和備用醫藥;以及擔任義工搬運時的護具……等,為的就是能夠確保順利完成這次法會的打鼓任務。

在這趟練習的過程中,我將注意力集中在鼓面及鼓聲上面。其中一次,當時已經在演練流程,正在打鼓當中,突然有想要流淚的情緒湧出,心中滿是慚愧,不知可以拿甚麼回報給  諸佛菩薩一直以來的加持與護佑。當下也沒能細想,只能暫時盡力控制情緒,先完成打鼓的流程。後來聽耿徹師兄回饋他所聽到的鼓聲,就是這段鼓聲特別好聽。

後來還有一次排練,也是正在其中一段打鼓當中,雙手還在不停地揮動鼓棒擊鼓,突然頭腦裡沒有任何念頭,也不知道這中間到底經歷多長時間。後來又突然回過神來,才趕緊按照原來節奏,繼續完成剩下的打鼓段落。結束後聽耿徹師兄回饋當時聽到的鼓聲,他在聽這段的時候,還一直在納悶,為何這次打鼓的時間特別長,比之前練習的時間都還要長很多, 還以為我又臨時增加了那些段落。

在法會預演當天,也是端著鼓棒,已經進場走向舞台上的大鼓,走到一半,突然又一樣,湧現心中滿滿慚愧想要流淚的情緒。當下也只能盡快讓情緒平抑下來,眼角含著淚光,先完成預演的所有流程,避免影響所有人的行程。

法會當天,就如同練習般注意到所有相關的細節步驟,順利完成所有的流程,圓滿法會。法會過程中,有機會坐下來,聽到會場裡師兄姊們所發出的聲音,有許多是  南無觀世音菩薩對我們的提點。現場師兄姊們的心得分享,剛好有這個殊勝的因緣讓我來反省自己,  諸佛菩薩的提點,我做到了嗎?法會結束後,我也得到師兄姊們對這次打鼓任務的正面回應!現在回想,我想菩薩已經提前加持我,讓我可以順利完成這次法會的任務。

自從 2017 年開始學大鼓以來,塔波師兄和耿徹師兄是主要的指導與陪練。疫情前,有機會和其他師兄們讓王姮云老師指導。去蓮池蘭若練鼓時,鎮寬師兄、麗卿師姊和維鈞師姊的照顧。秀星師姊指導發聲之外,還有中間遇到許多各地佛堂的仁波且們、師兄姊們不吝給予建議與加油打氣。好幾次師父不辭辛苦奔波來往各地佛堂中,經過蓮池蘭若暫時停歇時,給予我的肯定與鼓勵。還有太多太多的支持與協助,無法一一記錄下來,只能先心領,並期待以成果來回饋。這鼓聲所承載的是大家所有的幫助與護念,如果這鼓聲能夠有一聲,能夠讓人感動或是更進一步提起修行學佛的正念,都是大家的功勞!感恩這次有機會能拿著鼓棒,站在大鼓前擊鼓,為眾生服務。感恩  南無第三世多杰羌佛、  南無玉花壽之王佛母,感恩  南無觀世音菩薩。感謝嘎堵師父和主法的昱宏仁波且。

 

佛弟子  俊全 合十

2023/12/1

 

※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2024/01/%e8%a7%80%e9%9f%b3%e5%a4%a7%e6%82%b2%e5%8a%a0%e6%8c%81%e6%b3%95%e6%9c%83%e7%b7%b4%e9%bc%93%e6%89%93%e9%bc%93%e6%89%80%e6%84%9f.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

其他分享

留言回饋

我要留言回饋

請輸入您的留言與回饋!
Please enter your name here

最新分享

主題分享