珍惜每次得來不易的因緣:參加蓮池蘭若一日禪習的心得

至誠頂禮  南無第三世多杰羌佛、  十方諸佛菩薩、護法聖與護法神。這次是我首次參加菩提會所舉辦的「蓮池蘭若一日禪習」,數周前得知此訊息,就告訴自己要抓住得來不易的因緣,一定要排除障礙爭取參加。

我日常沒有認真修習禪定功夫,雖深知這是重要的功課之一,也恭讀過「第三世多杰羌佛辦公室第四十號公告—第三世多杰羌佛說法“禪修大法”」,但總覺得很多細節無法掌握,因此在日常中怠惰沒有認真修習。在欠缺實修的前提下,我並沒有把握能完成整天五柱香的禪習。想想自己每次盤坐到三十分至四十分左右,左腿必定開始發麻脹氣,心中的畏懼之心又起!但腦中又想起  佛陀師父曾說法萬法習慣成自然,是我自己的我執使然,才讓自己一直無法突破這個障礙,一切關乎在改變的決心!人生無常,要抓緊因緣,因緣隨時在變,但唯一不變的就是我要緊緊的抓住每一次正法法會的因緣,努力努力再努力!我告訴自己:「正因為沒有突破,所以必須突破!」帶著這樣的心,終於如願參加了人生中第一次的禪習活動!

感謝師姐協助我們訂車,讓我們順利從台北往返彰化參加禪習營。感謝一路上遇到的人事物,及蓮池蘭若禪習營的義工師兄姊們協助,才能讓我們圓滿這個因緣。我想藉內心的感動,將記錄下來的心得和大家分享,也慰嘎堵師父多年來不辭勞苦利益眾生的悲心悲行!

[第一柱香]

「法性真如本然空寂何有相,怎奈因果縛困四大假合身,輪迴死結必從善修得解脫,不入行德獨悟空性難登聖。」第一柱香一如往常的我坐到後面就開始左腳發麻脹痛,不知道為何我一直流淚一邊在腦中出現上面四句在《極聖解脫大手印》中的說法。奇妙的是,怎麼緊閉的雙眼出現了曼陀羅景象?!我趕緊告訴自己別執著,就消失了畫面!香畢,師父告訴我們的話,恰好呼應了當下的覺受,我歡喜信受,感恩又感動!

[第二柱香]

「一念成真,萬障皆除!」第二柱香我多加了一個墊子,終於找到了適合自己的禪坐高度,這次腳已經沒有那麼不舒服,腳也會麻一下。透過師父第一柱香對我們的提點,問題很快就解決了。比起生死無常來說,這一點不舒服算甚麼?!開始覺得時間過得很快,怎麼一下子就結束了?經行的時候做四肢的舒展,細品著師父的提示,也斷續的想起  佛陀師父曾說法的法義,以及在大悲觀音加持法會中菩薩對我說的話。我珍惜得來不易的因緣,因為能學習如來正法是如此如此的珍貴!

[中午用膳]

安靜不語的吃著素飯糰,淡淡的滋味真是好!禁語帶來了安靜的力量,這力量是柔和的向外,而對自己是一種直觀的凝視,無所遁形!

[第三柱香]

「觀無常,對治睡眠蓋」下午第一柱香,深怕自己會昏沉,於是先告訴自己  佛陀師父曾在法音中說法過怎麼對治睡眠蓋,很有用!所以第一柱香的考驗通過了!

[第四柱香]

下午第二柱香,發現早上覺得滿身熱的狀況已經不見了,覺得身心很暢快,開始在禪坐中覺得享受!經行過程中突然冒出這幾句:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」那真是令人嚮往的境界啊,我仍要努力證到那個境界!否則只是屬他人珍寶啊!

[第五柱香]

下午第三柱香,我又開始有昏沉感,所以就半開雙眼,努力懺悔自己多生累劫以來所造罪業。雙腿與肩膀開始越來越緊,我知道自己姿勢不夠放鬆,還沒養成習慣,還有很多基本功要努力。沒關係,我知道這是好的開始,鼓勵著自己盡力保持住姿勢,坐完一日禪習營的最後一柱香。

[日日執行]

第五柱香結束,師父期許我們每天都要找時間練習禪定功夫!

最後師父修法,在我們持誦《心經》的時候,不知為何我淚流滿面無法自已,似曾相識的場景疊在眼前,然而我不知甚麼原因。過往我會執著想知道原因,現在我清楚當下才是重點!不過,我還要多練習,才能放下的越來越快,直到不需提起也不需放下,應該就是成功了吧?!師父在每柱香的前後的隻字片語,帶給我強大的力量,那是教給我們的法寶,要細細的體悟。同時我也理解到恭聞  南無第三世多杰羌佛親說的法音,並認真恭誦《藉心經說真諦》、《極聖解脫大手印》……等  佛陀法著是何等的重要。在念頭紛亂時,就得靠正念將自己拉回,若平常基本功夫不紮實並且邪知邪見滿身,恐怕就是一個妄想打一個妄想的這樣混過時間!在生死交關之際,是肯定把穩不住自己的心識的!

無上殊勝羌佛法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持, 願解羌佛真實義!真心祈願正法宏開娑婆世界,法界所有眾生都能儘早得聞如來正法,同霑法益,共證菩提!最後我要感謝慈悲的嘎堵師父,謝謝您的不捨眾生、勞苦自己,為了眾生永恆的幸福安樂而不斷地付出給我們。我非常感動與感恩,沒有您的無私奉獻,就不會有我們這一次的殊勝因緣!恭祝嘎堵師父法體安康,法運永昌。

 

佛弟子  行深  合十

2023/09/18

 

※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2023/09/%e7%8f%8d%e6%83%9c%e6%af%8f%e6%ac%a1%e5%be%97%e4%be%86%e4%b8%8d%e6%98%93%e7%9a%84%e5%9b%a0%e7%b7%a3%ef%bc%9a%e5%8f%83%e5%8a%a0%e8%93%ae%e6%b1%a0%e8%98%ad%e8%8b%a5%e4%b8%80%e6%97%a5%e7%a6%aa%e7%bf%92.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

上一篇分享

其他分享

留言回饋

我要留言回饋

請輸入您的留言與回饋!
Please enter your name here

最新分享

主題分享